ARX株式会社

お米の通販をご提供する米のプロがご紹介する毎日の食に役立つ情報です

オンラインショップはこちら

ブログ

BLOG

毎日をもっとおいしくする情報を紹介

オーガニックにこだわって、お米や蜜柑、野菜の栽培を行い、皆様の日々の食事をもっと楽しく、おいしくする様々な情報をお届けしてまいります。お米の栽培だけでなく、野菜や果物の栽培も行っているので、食全般に関する知識と情報をお届けいたします。新鮮な素材の見極め方や素材を活かしたおいしい食べ方、自宅でもできる栽培のコツなど幅広い情報を更新してまいります。

今年も畑の落花生の収穫が完了しました。今年は天候にも恵まれ、例年より良い出来栄えとなりました。落花生の収穫は、まず花が咲き終わってから20日ほど経ってから行います。花が咲き終わると、地面から…

今年初めて花を咲かせたライム。最近まで気づかなかったのですが、葉に隠れて小さな実が3つだけなっていました。少しづつですが大きくなってきています。金柑は緑からオレンジへ色づき始めていました。季…

先日イノシシが電柵を越えて畑まで入ってきて、せっかく植えたニンニクやジャガイモ、収穫間近のサツマイモなどを掘り返していました。そして今日もまた同じ場所を荒らされていて・・・がっかりです(-_-;…

自家養蜂している日本ミツバチのはちみつがたくさん採れたので、バニラアイスにたっぷりかけていただきました(*^_^*)希少価値の高い日本ミツバチのはちみつは、濃厚でコクがありとっても美味しかったで…

最近は古代米の香りと食感にハマり、よく食べています。ご飯やお粥、雑穀米など、お米や玄米に混ぜて炊くだけで栄養価が高いのはもちろん、食物繊維が豊富で独特の風味や食感があり、健康や美容に気を遣…

9月は夏野菜の収穫が終わり、秋野菜の植え付けが本格化する時期です。人参や大根、ブロッコリー、じゃがいも等々。。種まきや植え付けに大忙しです。

主食を玄米にしてから1年以上経ちますが、20代から悩まされていた便秘がすっかり良くなり、主人の血糖値も正常範囲まで戻すことができました。玄米は白米に比べ食物繊維が豊富でGI値が低く、抗酸化作用の…

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。