【玄米の魅力と食べ方】自然栽培米 通販|淀川農園
2023/11/22
私は毎日の食事を白米から玄米に変えたことで、便秘が改善し体調がとてもよくなりました。
頑固な便秘だったため薬を飲まないとお通じがなかったのに、今は毎日快調な私を見て友達も白米から玄米に切り替えたほどです。
玄米は炊飯が面倒くさいとか、硬くて食べにくそうと思われている方も多いと思うので、今回は玄米について書こうと思います。
玄米は精米されていないお米です。
精米された白米と比べて栄養価が高く、健康に良いと言われています。
玄米の栄養価
玄米には白米にはない多くの栄養素が含まれています。
特に、以下のような栄養素が豊富です。
•ビタミンB群:糖質の代謝や、神経や筋肉の働きを助ける。
•食物繊維:腸内環境を整える。
•カリウム:血圧を下げる
•マグネシウム:血糖値を下げる
•セレン:抗酸化作用がある
玄米の健康効果
玄米にはさまざまな健康効果が期待されています。
•便秘解消:食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えて便秘を解消する効果が期待できます。
•高血圧予防:カリウムが豊富なので、血圧を下げる効果が期待できます。
•糖尿病予防:食物繊維やマグネシウムが豊富なので、血糖値を下げる効果が期待できます。
•生活習慣病予防:抗酸化作用のあるセレンが豊富なので、生活習慣病の予防に効果が期待できます。
玄米の食べ方
玄米は白米に比べて硬く、消化に時間がかかります。
そのため最初は白米に混ぜて食べたり、炊飯時間を長くしたりして徐々に慣らすようにしましょう。
玄米の炊き方は以下の通りです。
1.玄米を洗う。
2.水を加えて30分ほど浸水させる。
3.炊飯器に玄米と水を入れて炊飯する。
(炊飯時間は銘柄によって異なりますが、一般的には白米の炊飯時間より10~15分長めに炊きます。)
また、玄米は炊き立てよりも冷めた方が食べやすいと言われています。
冷めた玄米は、炊き立てよりも味がまろやかになり、食物繊維が水分と一緒に膨らんで消化しやすくなります。
玄米はそのまま食べるだけでなく、さまざまな料理に使うことができます。
玄米ご飯、玄米粥、玄米パン、玄米麺、玄米リゾット等々・・・
玄米は健康に良いだけでなく、さまざまな料理に使えるのでぜひ取り入れてみてください。
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